广发线上娱乐客户端

北京市教委:中小学上下学时间并非“一刀切”

北京市教委:中小学上下学时间并非“一刀切”
2021年09月15日 09:03 北京日报客户端

  原标题:市教委:中小学上下学时间并非“一刀切”

  学生早晨上学问题如何解决?放学是否必须参加课后服务?作业质量怎样提高?……9月15日,针对“双减”政策实施后家长反映的热点问题,市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕接受本端记者独家专访。李奕说,本市中小学上下学时间并非“一刀切”,各校将按照往常的时间敞开校门,为家长提供便利;课后服务时段,多元化的作业辅导、综合素质类课程等,由学生和家长按需自选。

  学校开门时间保持“旧规”

  新学期,本市明确义务教育学校按规定安排教学时间,小学上课时间一般不早于8时20分,中学一般不早于8时。家长还能早送孩子到校吗?李奕表示,在北京这样的特大城市,不同类型单位上下班时间不同,很理解家长想要安排好自己上班时间和孩子上学时间的需求,为此,本市在严格执行“新版”中小学上课时间的同时,各学校开门时间仍然保持“旧规”,按照原来的时间点开门,方便家长送孩子,“不同区县的学校根据实际情况开门时间不同,学校要安排好学生进校到正式上课之间的这段时间,组织学生进行户外运动、阅读等。”

  李奕同时提醒家长,如果确有需要在学校开门前送孩子到校,一定要和学校、班主任及时沟通,做好交接,而不是直接把孩子送到学校门口,“如果班主任不能及时接学生,也会委托学校的其他老师或门卫做好学生入校的工作,保障学生安全。”李奕说,上课时间延后,最终目的其实是保证孩子的睡眠质量,需要学校、家长,甚至社会各界做出一些调整和努力。

  教师轮岗精研高质量作业

  作业少了,是不少中小学生对新学期的感受,但有些家长慌了,怎么检验孩子的学习情况?李奕解释,在本市“双减”政策落地的过程中,对作业的要求是“减量提质”,学校要重点研究作业载体和素材的选用,让所留的作业具有诊断和学情分析的功能,巩固当天所学知识。“这一点在教师的交流轮岗中,已经有了可喜的变化。”李奕说,在促进干部教师交流轮岗的过程中,我们特别注意把一些骨干、特级教师流动到教研组的岗位上,目的就是要利用这些教师的经验去研究高质量、少而精的作业,“很多教师为新学校带来了新的课堂教学设计和作业设计方案,通过与教研组的交流研讨,进一步提升课后服务学科类作业辅导的效果,很多学校的学生反馈能够在学校完成作业。”

  作业质量的提高,也需要家校沟通过程中的互动。李奕说:“我们明确,学校不能给家长留作业,不能要求家长检查批改作业,家长可以通过和科任老师的沟通,掌握孩子学习情况,了解各科作业结构和完成时间,针对孩子的薄弱项,请老师给出专业建议。”

  课后服务时间学生家长自选

  目前,全市所有义务教育阶段学校周一至周五每天下午开展至少2小时的课后服务,是否意味着参加课后服务必须要到17时30分才放学?李奕表示,学校每天会提供包括学科类作业辅导、体育类、综合素质类等多元化的课后服务内容,但并不是“一刀切”地规定放学时间、要求所有学生都参加,“各校一周的课后安排中,每天会有不同的主题,也会有跨班、跨年级等多种课程结构,家长可以根据孩子的年龄特点和实际需求,有针对性地选择自愿参加,不强制要求必须参加。”

  减负,不仅课后时间实现“选择自由”,还要把周末、寒暑假的时间还给学生。李奕说,“双减”的一个重要目标,就是要打破以往“全民上补习班”的现象,“这些时间,建议家长合理规划,有意识地构建家庭教育的供给结构,周末和孩子一起健身、阅读,假期旅行中一起设计路线等等,让孩子从家庭、社会中有所收获,与学校教育形成有机配合。”

点击进入专题:
“双减”政策落地

责任编辑:武晓东 SN241

广发线上娱乐意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 广发线上娱乐 版权所有